你知道在希臘哪些地方不能穿高跟鞋嗎?

眾所周知,希臘是一個充滿歷史和文化的地方,是西方文明的搖籃。站在雅典街頭,你不難捕捉到千百年前古希臘人留下的文化遺址,像雅典衛城 Acropolis、古市集 Ancient Agora、哈德良圖書館 Hadrian’s Library等等,這些都是希臘非常重要的歷史文物。為了保育這些重要的文化瑰寶,希臘政府採取了一連串的措施去減少自然和人類對文物的傷害 - 其中之一是禁止所有到歷史遺址參觀的遊客穿著高跟鞋。原因是高跟鞋會對遺址造成重大傷害,特別是女士最喜愛的「斗零踭」。

希臘每年的女性遊客平均達25萬人次,據專家指出,經金屬條加強的高跟鞋傳遞的壓力,以每平方英寸計算,可能會比一隻重6000磅的大象多。其中雅典衛城是受到最大的傷害,另外,希臘一團建築師及工程師曾在希羅德·阿提庫斯劇埸的外牆及根基都探測到增大的裂痕。希臘文化局工程師指,高跟鞋在遺址上每鑿一下都會對遺址的根基造成不可逆轉的傷害。除了高跟鞋,政府亦禁止在遺址內飲食,因為在08年維修時,竟然在大理石櫈裡清除了近27公斤的口香糖。

所以去希臘旅行最好帶對平底鞋或者波鞋,好好保護文化遺產;其實每個國家都有不同的奇怪法例,所以去旅行之前,記得先上網查一下注意事項,以免不為意犯了法就得不償失了。

Editor: Bosco

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *